Home / Natuna News / Wakil Bupati Rodhial: POSYANDU Memudahkan Orang Tua Dalam Mengurus Anak

Wakil Bupati Rodhial: POSYANDU Memudahkan Orang Tua Dalam Mengurus Anak

(wartaKominfo) – Selasa, 9 Agustus 2023. Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda menjadi narasumber dialog interaktif dari RRI bersama Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Natuna, dr. spesialis anak dalam acara ‘Ayo Ke Posyandu’ yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan.

Dialog ini diselenggarakan bertempat di posyandu Flamboyan Batu Hitam, sekaligus menjadi Bulan Penimbangan Balita (BPB), dimana kegiatan penimbangan berat badan dan pengukuruan Panjang atau Tinggi badan pada balita usia 0-59 bulan dilakukan di Posyandu secara serentak pada bulan Agustus.

Pada kegiatan bulan timbang ini dilakukan penimbangan berat badan, pengukuran lingkar lengan, pengukuran tinggi badan. Dan hasil dari penimbangan dan pengukuran tersebut dapat mencerminkan status gizi balita yang merupakan tolak ukur status gizi masyarakat.

Posyandu mempunyai sisi lain untuk memudahkan orang tua dalam mengurus anak, tanpa mengurangi tanggung jawab utama sebagai orang tua. Berkenaan dengan tema ‘Selamatkan Balita dari Bahaya Stunting Dengan Membawa Balita Anda ke POSYANDU’ Rodhial menuturkan banyak program yang berkaitan untuk penurunan angka stunting mulai dari edukasi ke calon pengantin sampai ke memperhatikan gizi bayi.

Wakil Bupati juga mengingatkan pentingnya edukasi kepada masyarakat dan posyandu tempat untuk mengecek gizi, makanan, kesehatan bayi dan balita.

Pada saat yang sama Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Natuna, Hikmat Aliansyah mengatakan angka stunting di Natuna saat ini pada 13% dibandingkan angka nasional 20%, namun ini merupakan angka rata-rata. Akan tetapi ada juga di beberapa desa yang memiliki 0% untuk angka stunting. Kemudian Hikmat juga menyampaikan dalam pelayanan kesehatan masyarakat dilakukan juga evaluasi setiap bulan tentunya.

Diskominfo/Dani