Home / Natuna News / Bupati Natuna Gelar Rapat Koordinasi dengan Pihak Kantor Bea Cukai Wilayah Kepri

Bupati Natuna beserta jajaran terkait menyambut kedatangan rombongan Kantor Bea Cukai Kepri di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna Jl. Batu Sisir Bukit Arai untuk menggelar Rapat Koordinasi, selasa (17/12) siang. Natuna saat ini menjadi sorotan dari pemerintah pusat untuk menjadi sasaran program kerja percepatan pembangunan wilayah perbatasan.

Turut hadir dalam acara tersebut Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Asisten Administrasi Umum, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah terkait dan perwakilan dari Sentra Kelautan Perikanan Terpadu (SKPT) Selat Lampa.

Dalam sambutan pembukanya, Hamid Rizal menyampaikan bahwa  Natuna saat ini menjadi sorotan dari pemerintah pusat untuk menjadi sasaran program kerja percepatan pembangunan wilayah perbatasan. Suatu daerah atau negara akan cepat berkembang jika terdapat keterlibatan investor untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki. Oleh karenanya, agus berharap agar kedepan keberadaan instansi Bea Cukai dapat memberikan sumbangsih bagi mendukung pertumbuhan ekonomi dan pelaksanaan pembangunan Kabupaten Natuna.

Melalui upaya pengembangan pada beberapa sektor, seperti potensi kelautan perikanan dan pariwisata, diharapkan dapat meningkatkan geliat perekonomian daerah, menarik minat para investor untuk mendukung pembangunan daerah.

Untuk mendukung hal tersebut, diakui bahwa pemerintah daerah sedang membangun koordinasi dengan pemangku kepentingan terkait untuk membenahi fasilitas dan prasarana pendukung, seperti pada bidang perdagangan lintas negara, melalui rencana pembangunan Pos Lintas Batas Negara (exit/entry point).

Selain itu, Kantor Bea Cukai juga akan segera dibangun untuk memudahkan proses eksport potensi perikanan (perdagangan lintas negara) khususnya pada komoditi ikan hidup, maupun komoditi perdagangan lainnya, mengingat Natuna juga kaya akan potensi alam yang memiliki nilai ekonomis.

Selanjutnya Kepala Kantor Wilayah Dirjen Beacukai Kusus Kepulauan Riau, Agus Wilianto menyampaikan kedatangannya beserta rombongan dalam rangka silaturahmi bertujuan untuk menyerap aspirasi dan potensi, kemudian berencana untuk mempasilitasi berbagai kepentingan daerah sesuai kewenangan yang dimiliki.

Selanjutnya Agus juga memaparkan tugas dan fungsi Beacukai, yakni pada bidang  penerimaan pajak, mengusulkan dari penerimaan negara bea masuk dan bea keluar dan cukai, pengawasan wilayah  perbatasan serta menjadi lembaga yang melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang yang membahayakan.

Agus menjelaskan bahwa suatu daerah atau negara akan cepat berkembang jika terdapat keterlibatan investor untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki. Oleh karenanya, agus berharap agar kedepan keberadaan instansi Bea Cukai dapat memberikan sumbangsih bagi mendukung pertumbuhan ekonomi dan pelaksanaan pembangunan Kabupaten Natuna. (Humas_Pro/Endang/Sofian)

RILIS PERS, Nomor : 1045 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019