Home / Natuna News / Bupati Natuna Hadiri Acara Sedekah Bumi Desa Tapau Kecamatan Bunguran Tengah

Bupati Natuna Hadiri Acara Sedekah Bumi Desa Tapau Kecamatan Bunguran Tengah

(wartaKominfo) – Rabu 19 Juli 2023, Bupati Natuna Menghadiri acara sedekah bumi Desa Tapau, atau yang dikenal dengan “Grebek Tumpeng”. Dalam rangka memperingati 1 Suro Desa Tapau Kecamatan Bunguran Tengah Kabupaten Natuna.

Sedekah Bumi desa Tapau menyajikan berbagai jenis tumpeng yang dibuat dari hasil panen masyarakat setempat. Tumpeng tersebut memiliki makna masing masing yang dibuat sebagai bentuk rasa syukur masyarakat atas hasil panen yang melimpah.

Sedekah Bumi merupakan alkuturasi budaya dari masyarakat desa tapau yang merupakan penduduk transmigrasi dari pulau Jawa, sehingga ada beberapa adat budaya yang masih di pegang oleh masyarakat desa Tapau.
Kepala Desa Tapau, Sudiono dalam sambutanya menyampaikan terima kasih kepada panitia pelaksana yang telah Mensukseskan kegiatan acara gerebek tumpeng Desa tapau Kecamatan Tengah ini

Bupati Natuna yang hadir langsung pada acara tersebut menyampaikan kegiatan ini Ini adalah kegiatan yang dilakukan masyarakat sebagai bentuk rasa syukur atas hasil panen yang melimpah.

“Nikmat yang paling kita Syukuri adalah nikmat sehat yang telah diberikan Allah SWT kepada kita semua. Dan salah satu bentuk mensyukuri nikmat adalah dengan berbagi kepada sesama” Jelas Wan Siswandi.

Wan Siswandi juga menambahkan bersama kadisnakertrans telah bertemu Pak Mentri dan Wakil Mentri terkait tanah tranmigrasi .

“Tanah yang telah dibebaskan Seluas 5.190 Hektar untuk Wilayah Bunguran Tengah. Insha Allah Dibatubi lahan sekitar 600 Hektar dalam proses pembebasan (Pengukuran dan Pembayaran Pajak). Mudah-mudahan persoalan tanah Transmigrasi Ini akan segera diselesaikan” Tambah Wan Siswandi

Acara sedekah bumi ditandai dengan ijab qobul tumpeng dilanjutkan pemotongan tumpeng lalu dilanjutkan dengan pemotongan puluhan tumpeng secara massal oleh masyarakat secara bersamaan. Pemerintah Berharap acara sedekah bumi dapat menjadi berkah bagi masyarakat untuk saling berbagi dan membantu antar sesama, sekaligus menumbuhkan sikap saling menghargai.

Diskominfo/Patli