Home / Natuna News / Musrenbang Kecamatan Bunguran Timur Laut Resmi Dibuka Bupati Natuna

Musrenbang Kecamatan Bunguran Timur Laut Resmi Dibuka Bupati Natuna

(wartaKominfo) – Bupati Natuna Bersama Wakil Bupati secara resmi membuka Musyawarah Rencana Pembangunan Tingkat Kecamatan bertempat aula Kantor Camat Bunguran Timur Laut pada Rabu 8 Februari 2023.

Mengawali acara rombongan Bupati disambut dengan silat khas melayu dan juga tari persembahan sekapur sirih.

Camat Bunguran Timur Laut dalam sambutannya menjelaskan kondisi geografis masing-masing desa di Kecamatan Bunguran Timur Laut, selanjutnya Camat juga menyampaikan total usulan 2104 usulan dari Musrenbang tingkat desa. Akan tetapi Yunalis menjelaskan mengingat kondisi keuangan daerah yang terbatas, kami pangkas menjadi 10 usulan tiap-tiap desa pada pra musren tingkat Kecamatan.

Kemudian Yunalis juga menyampaikan harapan pada Musrenbang Kecamatan ini untuk usulan satu desa satu usulan dan tiga dari Kecamatan agar ini menjadi prioritas dan bisa terealisasi.

Bupati Natuna dalam sambutannya menyampaikan secara umum permasalahan pembangunan tentunya tidak terlepas dari kondisi keuangan Pemerintah daerah.

Bupati turut menjelaskan kronologis jumlah APBD Natuna dari awal beliau menjabat pada 2021 sampai 2023 mengalami defisit dan dipangkas serta tunda salur dari Pemerintah pusat kepada Pemerintah daerah sehingga adanya kegiatan yang tertunda pembayarannya kepada pihak ketiga serta berimbas beberapa kegiatan maupun program tidak jadi dilelang.

“Yang tidak kalah pentingnya beberapa usulan ini sudah ada di DPA, akan tetapi kita juga melihat kondisi keuangan daerah baru berani kita lelang kegiatan di tahun ini,” jelas Wan Siswandi

Wakil Bupati juga turut menyampaikan pembangunan SDM yang telah lakukan Pemerintah daerah diantaranya berbentuk kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi untuk anak-anak daerah mengeyam pendidikan disana guna menjadi SDM unggul dan bisa bekerja pada industri yang menjadi disiplin ilmu mereka.

Hadir dalam Musrenbang ini Ketua dan Wakil DPRD serta anggota Dapil 1, Tim Asistensi dan Kepala OPD, unsur Forkopimpcam serta Kepala Desa se Kecamatan Bunguran Timur laut.

(Diskominfo/Dani)