Home / Natuna News / Pertemuan Koordinasi dan Advokasi Integrasi Layanan Primer (ILP) Pemerintah Kabupaten Natuna

(wartaKominfo) – Jum’at 1 Maret 2024. Pemerintah Kabupaten Natuna melalui Dinas kesehatan melaksanakan pertemuan koordinasi dan advokasi tentang
Integrasi Layanan Primer (ILP).

Integrasi layanan primer adalah bagian dari kegiatan transformasi pelayanan kesehatan primer yang merupakan pilar pertama dari Transformasi Sistem Kesehatan yang digagas oleh Kemenkes RI dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan mengatasi masalah kesehatan.

Pertemuan ini dibuka oleh Asisten I Bidang Pemerintahan, Khaidir bertempat di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna.

Khaidir turut menjelaskan dalam memberikan pelayanan kesehatan primer dengan layanan kesehatan dasar yang bersifat preventif, berkesinambungan, dan dapat diakses oleh masyarakat luas.

“Untuk menjalankan fungsi tersebut dibutuhkan koordinasi yang baik antara pemerintah dan pihak swasta dalam memberikan pelayanan kesehatan primer ini,” jelas Khaidir dalam sambutannya.

Selanjutnya kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Natuna, Hikmat Aliansyah menjelaskan layanan ini sebagai transformasi dari Kementerian Kesehatan kemudian diintegrasikan ke semua program termasuk FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) dalam hal ini puskesmas.

Selanjutnya paparan materi sekaligus sosialisasi integrasi layanan kesehatan primer (ILP) oleh Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau.

Dalam paparan tersebut menitikberatkan fokus Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer diantaranya:
1. Siklus hidup sebagai fokus Integrasi Pelayanan Kesehatan sekaligus sebagai fokus penguatan promosi dan pencegahan.
2. Mendekatkan layanan kesehatan melalui jejaring tingkat desa hingga dusun, serta resiliensi termasuk pandemi.
3. Memperkuat pemantauan wilayah setempat (PWS) melalui digitalisasi dan pemantauan dengan dashboard situasi kesehatan perdesaan serta kunjungan keluarga.

Diskominfo/Dani