Home / Natuna News / Presiden RI Joko Widodo Bagikan Sertifikat Tanah Gratis untuk Masyarakat Natuna

Presiden RI Joko Widodo Bagikan Sertifikat Tanah Gratis untuk Masyarakat Natuna

Rabu (08/01) lalu, Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo berkunjung ke Kabupaten Natuna untuk melaksanakan beberapa agenda, yaitu pertemuan dengan masyarakat nelayan dan unsur Pemerintah Daerah. Dengan menggunakan Pesawat Kepresidenan, rombongan tiba di Bandara Raden Sadjad Ranai, dan langsung menuju Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) Selat Lampa dengan agenda tatap muka dengan masyarakat, dan peninjauan Fasilitas Pelabuhan TNI AL Selat Lampa.

Selanjutnya, rombongan langsung menuju ke Kantor Bupati Natuna, di Bukit Arai, Kecamatan Bunguran Timur, untuk bertemu dengan masyarakat sekaligus membagikan sertifikat tanah gratis secara simbolis.

Dalam sambutannya Presiden menegaskan, bahwa pemberian sertifikat tanah gratis ini, untuk membuktikan bahwa tanah yang ada di Kabupaten Natuna, resmi milik masyarakat Indonesia. Baik secara defacto maupun dejure, Kabupaten Natuna adalah milik Pemerintah Negara Indonesia.

Joko Widodo mengatakan, bahwa ada sebanyak 41.628 bidang tanah yang telah dilakukan pencatatan oleh Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Natuna, namun baru sekitar 26.700 sertifikat yang sudah selesai dicetak dan siap untuk dibagikan kepada masyarakat yang berhak. Presiden berpesan agar masyarakat menjaga dengan baik sertifikat tanah yang telah mereka terima, sehingga bisa menjadi bukti hak sepenuhnya atas tanah mereka sendiri.

Joko Widodo juga meminta agar sertifikat tanah tersebut disimpan dengan baik dan difotocopy, sehingga jika terjadi kerusakan maupun hilang, akan mudah mengurus kembali sertifikat tanah yang telah diterbitkan oleh Kantor Pertanahan setempat.

Sementara itu Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang, atau Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional, Surya Tjandra, mengatakan, bahwa Pemerintah Pusat telah menargetkan pada tahun 2025 seluruh bidang tanah milik rakyat Indonesia sudah bersertifikat resmi. Surya Tjandra pun mengaku ingin kembali berkunjung ke Kabupaten Natuna, guna meninjau pencatatan bidang tanah milik masyarakat yang ada berada diluar pulau bunguran besar.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Natuna Abdul Hamid Rizal menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Pusat, yang telah bersedia berkunjung dan memperhatikan masyarakat Natuna, sebagai bentuk perhatian bagi masyarakat yang berada di wilayah perbatasan NKRI.

Hamid Rizal berpesan kepada masyarakat penerima sertifikat tanah gratis, agar menjaga sertifikat tanah tersebut dengan sebaik mungkin, supaya dapat diwariskan kepada anak cucu secara turun temurun, tidak dijual jika tidak dalam kondisi mendesak. (Humas_Pro/Red)

RILIS PERS, Nomor : 1069 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019