Home / Natuna News / Sekda Minta Peran Multi Sektor Sinergitas Wujudkan Natuna Kabupaten Sehat

Sekda Minta Peran Multi Sektor Sinergitas Wujudkan Natuna Kabupaten Sehat

Berakhirnya rangkaian peninjauan lapangan Verifikasi KKS (Kabupaten/Kota Sehat) oleh tim dari Kemendagri Kemenkes RI dan tingkat Provinsi Kepulauan Riau pada (23-26) september 2019 di Kabupaten Natuna, ditutup dengan Malam Ramah Tamah bersama tim FKS (Forum Kabupaten Sehat) Natuna, berlangsung di Gedung Daerah Kabupaten Natuna jalan Batu sisir Bukit Arai, Rabu (25/09) malam. Dengan begitu, Peninjaun sejumlah lokus (tempat) sarana dan prasarana Sehat yang merupakan nilai standar sembilan tatanan wajib KKS disejumlah kecamatan dan Desa Pulau di sekitar Pulau Bunguran Besar, dinyatakan selesai.

Sekretaris daerah Kabupaten Natuna Wan Siswandi S.Sos M.Si dalam kesempatan tersebut, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpatisipasi dalam Forum Kabupaten Sehat Natuna, di Tahun 2019. Menurutnya, belajar dari kekurangan akan menjadikan kelebihan bagi Natuna sebagai evaluasi dan pembelajaran, dalam memenuhi ketentuan standar tatanan wajib KKS yang dilaksanakan rutin dua tahun sekali ini, karena dengan komitmen kebersamaan dan kesungguhan, Siswandi optimis Natuna memperoleh hasil dan pengakuan sebagai Kabupaten Sehat sesuai harapan.

Lebih lanjut Siswandi menyampaikan bahwa hasil itu adalah hak dan milik kita, jika usaha telah dilakukan maka, penilaian atas keberhasilan akan menyertai dari pada hasil usaha itu sendiri, begitu halnya penghargaan KKS bukanlah pujian apalagi menjadi tujuan, tetapi sebuah bentuk karya yang dibuat, bagaimana kita didalam tim bisa memaknai dan menghargai perjalanan prosesnya, jadi ini adalah sebuah awal pekerjaan yang tidak pernah berakhir harus tetap dipertahankan untuk menjadikan sebuah tradisi sebagai Natuna yang bersih dan sehat.

Siswandi juga meminta agar para pimpinan OPD yang terlibat dalam Forum Kabupaten Sehat di Natuna, dapat membangun koordinasi multi sektoral secara sinergis, karena untuk menjadikan Natuna sebagai Kabupaten Sehat, masing-masing OPD memiliki peran penting sesuai kewenangan bidangnya, seperti yang tercantum dalam ketentuan sembilan tatanan wajib KKS.

Doni Mashuri dari Kemendagri menyampaikan bahwa Natuna punya banyak keunggulan dan keindahan potensi alamnya, yang mana jika diberikan sentuhan oleh pemerintah setempat, dapat menjadikan Natuna sebagai magnet daya tarik. Oleh sebab itu, kedepan dirinya akan berkunjung kembali kedaerah ini.

Dari beberapa evaluasi dilapangan, ia juga meminta agar tim forum di Natuna bisa melengkapi beberapa kekurangan data administrasi, ini dimungkinkan untuk menjadikan Natuna berpeluang memperoleh pengakuan sebagai Kabupaten sehat dengan sejumlah sarpras dan faktor KKS pendukung lainnya yang sudah terbentuk dan berjalan.

Ketua Forum kabupaten sehat Natuna Hj Nurhayati Hamid Rizal dalam sambutannya menyampaikan bahwa, ada beberapa nilai tambah bagi Natuna untuk berpeluang menyandang predikat kabupaten Sehat, karena Bappeda setempat selaku tim pembina juga telah meminta kepada Bupati untuk menerbitkan surat himbuan kepada sejumlah kepala OPD terkait, agar tidak melakukan dinas luar selama peninjauan lapangan tim verifikasi berlangsung, sehingga dinas terkait bisa ikut mendampingi peninjauan tim verifikasi dan memberikan paparan sesuai kewenangan sektornya. Tujuh kabupaten/Kota di Provinsi kepri termasuk Natuna, tahun ini turut serta 165 dari 202 kabupaten/kota Se Indonesia, yang mengikuti KKS pada tahun 2019. pada tahun pertama ini, Natuna mengikuti kategori penghargaan Padapa (pemantapan) dengan dua tatanan wajib.

Disisi lain, Natuna sebagai daerah kepulauan, yang dominan hunian warganya bermukim dipelantar pantai, juga menjadi perhatian ekstra tim forum kabupaten sehat di Natuna karena selain limbah rumah tangga yang berpotensi mencemari laut, juga masih banyak warga pesisir yang belum memiliki unit septic tank komunal.. (Hum_pro/Red/#PCS).

RILIS PERS, Nomor : 970 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019