Home / Natuna News / Bupati Natuna Sambut Staf Ahli Kedutaan Besar Amerika Serikat Bagian Ekonomi

Bupati Natuna Sambut Staf Ahli Kedutaan Besar Amerika Serikat Bagian Ekonomi

(wartaKominfo) – Selasa, 10 Mei 2022, Bupati Natuna didampingi Wakil Bupati beserta Kepala OPD menerima kunjungan Staf Ahli Kedutaan Besar Amerika Serikat Bagian Ekonomi, sebagai tindak lanjut pertemuan Duta Besar AS untuk Indonesia pada 30-03-2022. Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Natuna menyampaikan ada issue penting tentunya yang akan di diskusikan.

Bupati Natuna, Wan Siswandi secara umum menyampaikan potensi yang sangat luar biasa sesuai dengan 5 pilar Presiden Jokowi untuk pemerintah Natuna yakni bidang pertahanan, bidang minyak dan gas, kelautan dan perikanan, pariwsata serta lingkungan hidup.

“Pemda Natuna saat ini berkonsentrasi pada potensi perikanan dan dan pariwisata, dari sudut pandang pusat Natuna sangat diperhatikan dari aspek migas dan keamanan karna berbatasan langsung dengan negara tetangga dan nine dashline”. Terang Wan Siswandi

Dari sisi pariwisata Bupati juga menyampaikan Natuna yang sudah ditetapkan sebagai Geopark Nasional oleh UNESCO. Pemerintah Daerah juga berharap adanya perhatian, peninjauan dan bisa membawa investor secara di bidang perikanan dan pariwisata.

Lebih lanjut Bupati juga mendukung kegiatan offshore untuk migas kita dan berharap homebasenya bisa dibangun di Natuna.

“Rencana pembangunan bandara perintis untuk Serasan, Pontianak, Malaysia dan ini merupakan peluang investasi disamping dibangunnya Pos Batas Lintas Negara. Peluang usaha lainnya adalah listrik yang saat ini baru 8 megawat dan penambahan 2 megawat dan untuk kebutuhan sekitar 20 megawat, untuk Natuna sendiri belum memiliki pelabuhan marina mengingat Natuna sering dilalui yacht pada event sailing dan ini juga merupakan potensi usaha.”sambungnya

Pada kesempatan tersebut Abbey Jostrad Canadaturut menyampaikan tujuan kunjungan ini adalah ingin belajar dan ingin mengetahui prioritas apa saja yang akan dibangun di Natuna.

“Ini merupakan kunjungan kerja lanjutan setelah kunjungan Dubes Sung Yeng Kim pada waktu sebelumnya dan kami melihat pembangunan yang begitu masif dari pelabuhan pelelangan hingga cold storage”. Ujar Abbey

Sebelum menutup kegiatan diskusi ini Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda juga menyampaikan sda banyak perusahaan AS yang ingin berinvestasi di Natuna. untuk saat ini mereka ingin mengetahui potensi apa aja yang bisa digarap dengan fasilitas yang ada saat ini dan pihak AS sangat konsen untuk potensi maritim khususnya di Natuna.

Diskominfo/Dani