Home / Natuna News / Dampingi Gubernur Kepri Resmikan Pelabuhan Regional Penagi, Bupati Natuna : Aksesbilitas Laut Menjadi Kebutuhan Dasar Wilayah Perbatasan

(wartaKominfo) – Rabu, 17 Januari 2024, Bupati Natuna dampingi Gubernur Kepri dalam peresmian Pelabuhan pengumpan regional Ranai, yang dilaksanakan dipelabuan roro Penagi.

Peresmian ini merupakan bentuk selesainya dilaksanakan rehabilitasi gedung Pelabuhan Regional Penagi menggunakan dana alokasi ( DAK) dengan total nilai pembangunan Rp 15.044.644.000,- dengan beberapa rehabilitasi fasilitas Pelabuhan Penagi, meliputi :
1. Rehabilitasi Trestle
2. Rehabilitasi Dermaga
3. Rehabilitasi LPJU TS
4. Rehabilitasi Fender
5. Rehabilitasi Gudang
6. Rehabilitasi Gedung Terminal
7. Rehabilitasi Kanopi

Bupati Natuna dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembangunan rehabilitasi pelabuhan adalah salah satu prioritas daerah Kepulauan , karena akses transportasi laut memiliki banyak peran dalam pembangunan daerah perbatasan.

“Sebagai daerah Kepulauan diperbatasan, akasesbilitas laut menjadi satu satunya transpotasi yang digunakan masyarakat sebagai transportasi keluar daerah, serta akses pengiriman bahan kebutuhan pokok dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Sehingga Pelabuhan yang memadai sangat mendukung mobilitas kehidupan masyarakat Kabupaten Natuna,” jelas Wan Siswandi

Wan Siswandi juga berharap sinergi pemerintah daerah dan provinsi dapat terus berjalan searah dalam membangun daerah perbatasan, yang tentunya berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Dalam sambutannya Gubernur Kepri, Ansar Ahmad menyampaikan sebagai wilayah Kepulauan yang didominasi oleh laut, infrastruktur laut menjadi prioritas pembangunan.

“Infrastruktur laut terus kita dukung di wilayah wilayah Kepulauan agar aksesbiltas penghubung antar pulau menjadi lebih mudah. Kami pemerintah provinsi tentunya terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menjalankan program pembanguan, sehingga program pembangunan dapat sejalan dan sesuai dengan kebutuhan daerah setempat,” Jelas Gubernur Ansar Ahmad.

Acara peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Gubernur Kepulauan Riau didampingi Bupati Natuna, kemudian dilanjutkan dengan peninjauan langsung gedung Pelabuhan oleh Gubernur beserta Bupati Natuna dan Wakil Bupati serta rombongan provinsi Kepulauan Riau.

Diskominfo/Patli