Home / Natuna News / Pemda Natuna Sambut Baik Rencana Pembangunan SKPT Berskala Internasional

Pemda Natuna Sambut Baik Rencana Pembangunan SKPT Berskala Internasional

Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna sangat menyambut baik rencana Pemerintah Pusat, melalui Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, untuk membangun lagi Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) di Kabupaten Natuna. Rencana tersebut disampaikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, melalui Staff Khususnya Freed S. Lonan, saat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Natuna, pada Rabu (22/01) siang.

Freed menyampaikan, kedatangannya bersama rombongan ke Daerah ujung utara NKRI tersebut guna melakukan survey lapangan di sebelah utara dan selatan Pulau Bunguran, Kabupaten Natuna. Selanjutnya hasil survey tersebut akan digodok oleh Pemerintah Pusat di sejumlah Kementerian terkait untuk menjadi dasar rencana pembangunan SKPT berskala internasional di Pulau tersebut.

Freed menambahkan, bahwa SKPT yang ada saat ini masih berskala kecil dan masih memiliki banyak kekurangan, baik dari segi sarana dan prasarana maupun fasilitas pendukung lainnya, untuk itu ia menilai mesti ada pengembangan dan penyempurnaan pembangunan terhadap SKPT yang berlokasikan di Selat Lampa, Kecamatan Pulau Tiga tersebut, supaya bisa Go Internasional.

Dalam kesempatan itu, Rombongan Kemenko Maritim dan Investasi juga menggelar rapat terbatas di Hanggar SKPT Selat Lampa, bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna dan sejumlah lembaga terkait lainnya.

Sementara itu Sekretaris Daerah (Sekda) Natuna, Wan Siswandi, S.Sos., mengatakan, bahwa Pemerintah Daerah sangat menyambut baik adanya rencana dari Pemerintah Pusat untuk membangun SKPT baru di tanah melayu tersebut. Menurut Wan Siswandi, pembangunan SKPT berskala besar bahkan Internasional akan memberikan manfaat dan dampak yang sangat besar bagi pembangunan dan terwujudnya pemerataan kesejahteraan masyarakat Natuna.

Untuk itu Wan Siswandi berharap jika memang pembangunan SKPT tersebut terwujud, supaya seluruh hasil lautnya dapat dilelang bahkan juga diolah di Kabupaten Natuna dengan tujuan supaya dapat memberikan kontribusi besar bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Natuna. Selain itu, juga diharapkan akan menyerap banyak tenaga kerja yang melibatkan masyarakat tempatan

Turut serta dalam rombongan Kemenko Maritim dan Investasi ke Kabupaten Natuna, Deputi Bidang Teknologi Pengembangan SDA, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Deputi Pengembangan Destinasi Wisata Kemenpar dan Ekonomi Kreatif, Dirjen Perikanan Tangkap Kementerian KP, Asop Kepala Staf TNI AL, Danlanal Ranai, Kepala Biro Perencanaan Kementerian KP, Direktur Kelautan dan Perikanan Bappenas, Asdep dan Pelatihan Maritim, Asdep Pendayagunaan Iptek Kemenko Maritim dan Investasi.

Kemudian hadir pula Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Natuna, Kepala Dinas Pariwisata dan kebudayaan Kab. Natuna, Kadishub Kab. Natuna, Kepala Dinas PUPR dan Kepala Unit SKPT Natuna, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Camat Pulau Tiga dan Camat Pulau Tiga Barat. (Pro-Kopim/Sys/#PCS)

RILIS PERS, Nomor : 1082 /IP/PRO_KOPIM/2020