Home / Natuna News / Rodhial Huda : Pelatihan Pemandu Ekowisata Upaya Pemda Dalam Memajukan SDM Dalam Memajukan Pariwisata.

(wartaKominfo) – Untuk mendukung kemajuan pariwisata adalah dengan cara memajukan sumber daya manusia untuk dalam mengelola pariwisata dalam hal ini sebagai seperti yang kita lakukan hari yaitu kegiatan pemandu wisata ekowisata.

Hal tersebut di sampaikan oleh Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda dalam Acara Pelatihan Pemandu Ekowisata yang di gelar oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Natuna, bertempat di Ruang Aula Hotel Tren Central, Kamis, 03/08/2023.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda menyampaikan bahwa dalam pengelolaan wisata harus berkesinambungan agar kedepan bisa di nikmati oleh generasi penerus.

“Dalam pengelolaan wisata kita harus berkesinambungan agar tempat wisata ini bisa dinikmati oleh anak cucu kita nanti, contohnya seperti wisata ekowisata satwa kekah, wisata ini harus di jaga agar berkesinambungan agar kedepan anak cucu kita bisa melihat kekah di daerah tersebut”. Ujarnya

Rodhial Huda juga menyampaikan pariwisata adalah misinya dalam memimpin Natuna dalam memajukan ekonomi daerah.

“Pariwisata adalah salah satu misi saya bersama pak bupati dalam memimpin Natuna, karena dalam wisata adalah cara cepat untuk memajukan ekonomi daerah, tetapi salah satu kendala Natuna lambat masuk oleh turis di karenakan belum adanya bandara internasional yang bisa transit ke negara lain, oleh sebab itu membuat harga tiket pesawat mahal untuk menuju ke Natuna, tapi hal tersebut tidak berlaku bagi orang-orang kaya yang sumpek dengan suasana kota”. Ucapnya

Rodhial Huda juga menyampaikan Pelatihan Pemandu Ekowisata adalah upaya dalam meningkatkan sumber daya manusia pemandu ekowisata.

“Ekowisata adalah wisata yang bisa menarik orang-orang kota yang sudah sumpek dengan hirup pikup kota dan ingin menikmati keindahan alam yang tenang seperti di alam kita di Natuna ini, melalui pelatihan ini adalah satu upaya kita dalam mengembangkan SDM pemandu ekowisata serta meningkatkan kompetensi ekowisata”. Pungkasnya

Rodhial Huda juga berpesan agar kita harus meningkatkan dulu sumber daya manusia dalam pengelolaan wisata melalui pelatihan pemandu ekowisata.

“Tingkat dulu sumber daya manusia untuk meningkatkan ekowisata Natuna agar lebih baik, jangan kita menunggu sudah buming, baru ada upaya peningkatan SDM nya, tapi tingkat kualitas sumber daya manusia dulu agar kita siap menghadapi tantangan dalam memajukan pariwisata kita”. Jelasnya

Diakhir sambutannya Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda berharap kepada peserta agar mengikuti kegiatan dengan serius.

“Untuk para peserta pelatihan pemandu ekowisata agar mengikuti kegiatan dengan serius agar mendapatkan hasil ilmu dengan maksimal serta berguna dalam memajukan ekowisata”.Tutupnya

Sementara dalam kesempatan yang sama Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Natuna Wan Abdul Halim menyampaikan laporan acara.

“Tujuan di adakan kegiatan pelatihan pemandu ekowisata adalah untuk meningkatkan penguasaan dan pengetahuan serta keterampilan bagi pemandu dalam mendampingi wisatawan dan memberikan petunjuk serta bimbingan kepada wisatawan tentang wisata alam ekowisata”. Ujarnya

Turut hadir dalam acara tersebut Kepala OPD Kabupaten Natuna, Narasumber Ahdiani Ketua Pokdarwis Desa Mekar Jaya, serta para peserta dari Himpunan Pra Wisata Kabupaten Natuna, Komunikasi Pencinta Wisata, dan Pokdarwis Kabupaten Natuna.

Acara di tandai dengan penyerahan tanda peserta oleh Wakil Bupati Natuna secara simbolis kepada peserta pelatihan.

Diskominfo/Sadria