Home / Natuna News / Wakil Bupati Natuna Ikuti Vidcon Peringatan Harganas, TP PKK dan IBI Tingkat Provinsi Kepri

Sebagai elemen terpenting ditengah lingkungan masyarakat, keluarga menjadi objek dan subjek yang menentukan arah pembangunan bangsa. Sebab, keluarga merupakan lingkup terkecil didalam kehidupan bermasyarakat.
Hal itu disampaikan oleh Plt. Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) H. Isdianto, melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kepri, Raja Ariza, MM., saat menyampaikan kata sambutan pada peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-27, yang disejalankan dengan Hari TP PKK ke-48 serta Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-69 tahun 2020, tingkat Provinsi Kepri.
Raja Ariza menyampaikan, peringatan Harganas, TP PKK dan HUT IBI ini, dapat menjadi momentum bagi mewujudkan masyarakat Provinsi Kepri sebagai masyarakat yang mandiri, keluarga berkualitas, bermartabat, bahagia dan sejahtera.
Meskipun pelaksanaan Harganas tahun ini dilaksanakan secara sederhana akibat Pandemi Corona Virus Disaese 2019 (Covid-19), namun diyakini banyak membawa hikmah yang bermanfaat secara langsung bagi keluarga dan masyarakat diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Salah satunya melalui pelayanan publik serentak serta pemberian layanan program pembinaan keluarga kepada seluruh warga Indonesia.
Raja Ariza berharap ditengah kondisi saat ini, hendaknya keluarga bersama seluruh anggota dapat saling menguatkan serta bahu membahu melewati masa krisis Pandemi Covid-19. Sehingga, kesejahteraan keluarga dapat tetap terjaga melalui partisipasi aktif seluruh keluarga menjadi keluarga sehat, mandiri sejahtera serta sekaligus melewati masa Pandemi Covid-19 dengan baik.
Sementara itu Ketua Panitia Harganas Provinsi Kepri, Ny. Hj. Meri Isdianto, dalam laporannya menyampaikan bahwa, mengingat saat ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19, maka pelaksanaan kegiatan peringatan Harganas, Kesatuan PKK dan IBI tahun ini tidak bisa dirayakan seperti tahun-tahun sebelumnya.
Namun tahun ini Pemerintah Kepri lebih memfokuskan pada kegiatan pelayanan Keluarga Berencana (KB), dalam rangka mencegah kehamilan yang tidak diinginkan. Namun, kegiatan KB yang dilaksanakan harus tepat acuan panduan. Berdasarkan panduan pelayanan KB yang dikeluarkan oleh Peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes RI), setiap daerah tidak dibenarkan mengumpulkan banyak orang pada suatu tempat, saat melakukan pelayanan KB.
Ditempat terpisah, melalui Video Conference (Vidcon) Harganas, TP PKK dan IBI tingkat Provinsi Kepri tahun 2020, Wakil Bupati Natuna, Dra. Hj. Ngesti Yuni Suprapti, MA melaporkan, bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna juga sudah menyelenggarakan kegiatan pelayanan KB serentak di seluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Natuna.
Kemudian untuk hasil pelayanan sementara kontrasepsi KB di targetkan 580 sasaran, sehingga sampai 28 juni sudah mencapai 1.102 asector (200%) dan sampai saat ini masih dilaksanakan di dua Kecamatan.
Rakor melalui Vidcon yang berlangsung di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna Lantai II, Jalan Batu Sisir, Bukit Arai Kecamatan Bunguran Timur pada Senin (29/06) pagi itu, turut dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Natuna, Daeng Ganda Rahmatullah, SH, para pimpinan FKPD, Ketua TP PKK Natuna Hj. Nurhayati Hamid Rizal serta Ketua IBI Kabupaten Natuna. (Pro_Kopim/Diana dan Sri)