Home / Natuna News / Pangdam I Bukit Barisan Hadiri Agenda Penerimaan Alutsista di Batalyon Komposit 1/Gardapati

Pangdam I Bukit Barisan, Mayjen TNI MS Fadhillah didampingi Danrem 033 Wira Pratama beserta rombongan bertandang ke Kabupaten Natuna dalam kunjungan kerja untuk menghadiri agenda Penerimaan Alutsista Astros II MK 6 di Batalyon Komposit I Gardapati Natuna yang digelar di Desa Teluk Buton Kecamatan Bunguran Utara, senin (18/11) lalu. Hadir pada kesempatan tersebut Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna, Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Danyon beserta Prajurit Batalyon Komposit I/Gardapati.

Kemajuan pengetahuan dan teknologi yang dinamis dan sulit terprediksi telah menggeser paradigm global maupun nasional yang berimplikasi pada ancaman terhadap kedaulatan bangsa.
Dalam sambutannya ketika itu, MS Fadhillah mengatakan bahwa kemajuan pengetahuan dan teknologi yang dinamis dan sulit terprediksi telah menggeser paradigm global maupun nasional yang berimplikasi pada ancaman terhadap kedaulatan bangsa.

Terlebih lagi Indonesia merupakan salah satu Negara maritime, tropis agraris dan memiliki potensi alam yang melimpah, telah menciptakan keunggulan yang bersifat kompetitif sekaligus menjadi tantangan sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat.

Untuk menghadapi indikasi ancaman terhadap wilayah kedaulatan NKRI, telahpun diamanatkan kepada Yonkomposit 1/Gardapati, persenjataan /alutsista Astros II MK 6 sebanyak 14 unit bagi meningkatkan mutu pelaksanaan tugas dalam memperkuat pertahanan wilayah NKRI di garda terdepan Natuna.

Seiring perhatian dalam upaya percepatan pembangunan diwilayah perbatasan, diterapkan pula peningkatan kemampuan system pertahanan untuk mejaga wilayah kedaulatan NKRI. Mengingat alutsista jenis ini baru ditempatkan di 3 markas satuan TNI AD (termasuk Yon Komposit 1/Gardapati), MS Fadhillah mengharapkan agar para prajurit Baterai Armed Yon komposit 1 /Gardapati untuk dapat mempelajari, melakukan latihan-latihan bagi menguasai fasilitas ini dengan penuh tanggungjawab, serta menjaga dan merawat  secara rutin dan berkala agar sarana pelaksanaan tugas ini dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama.

Selanjutnya Bupati Natuna yang diwakili Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Natuna, Tasrif menerangkan bahwa seiring perhatian dalam upaya percepatan pembangunan diwilayah perbatasan, diterapkan pula peningkatan kemampuan system pertahanan untuk mejaga wilayah kedaulatan NKRI.

Selanjutnya Tasrif juga mengatakan bahwa sebagai tuan rumah yang baik, Pemerintah daerah dan masyarakat pada umumnya akan selalu menyambut baik para personil TNI yang bertugas, menjadikannya bagian yang tidak terpisahkan dalam tatanan social.

Tasrif berharap agar kebersamaan, persaudaraan dan kemanunggalan antara TNI dengan masyarakat Natuna terus terjalin, menjadi sebuah kekuatan baru sebagai modal mendukung kemajuan disegala bidang, pungkasnya. Dalam kesempatan tersebut digelar pula demontrasi peluncura roket Astros II MK 6 dan teknis cepat satbak rudal LML. (Humas_Pro/Arf, Ery)

RILIS PERS, Nomor : 1024 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019