Home / Natuna News / Pemda Natuna Siapkan Pengelola Arsip Yang Profesional

Pemda Natuna Siapkan Pengelola Arsip Yang Profesional

Tgl Rilis: Tuesday, 12 November 2019 | 12:53

(wartaKominfo) – Melalui Bimbingan Teknis Pengelolaan Arsip Statis dalam rangka Penyusunan Arsip Daerah Kabupaten Natuna, Pemda Natuna melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Natuna siapkan tenaga arsip daerah yang profesional.

Sebanyak 60 orang perwakilan dari tenaga arsip, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) mengikuti Bimbingan Teknis Pengelolaan Arsip Statis dalam rangka Penyusunan Arsip Daerah Kabupaten Natuna, Selasa (12/10/2019) bertempat di Hotel Tren Central selama 2 hari yang secara resmi di buka oleh, Asisten Pemerintahan II Setda Natuna, H.Tasrif yang mewakili Bupati Natuna.

Dalam sambutan, Asisten Pemerintahan II Setda Natuna, H.Tasrif menyampaikan, pengelolaan kearsipan merupakan sebuah fungsi penting dalam segala hal baik sebagai rekam jejak informasi sejarah, terkait aset, maupun sebagai kepentingan penyimpanan informasi dalam berbagai bidang dan kepentingan lainnya.

Mengingat bahwa arsip merupakan sumber informasi dan sebagai bahan pertanggungjawaban yang outentik merupakan sebuah keharusan bahwa pengelolaan berbagai bentuk dokumentasi arsip diselenggarakan secara profesional sesuai kaedah dan aturan yang berlaku, ” Ungkapnya.

Ia juga menyampaikan, terkadang ditemukan berbagai dokumen yang di anggap tidak memiliki nilai atau bersifat biasa, namum sebagian besar dokumen tersebut akan memiliki nilai jika dilampirkan dengan dokumen yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan.

“Oleh karna itu, tentunya dalam penyelengaraan pemerintahan, hal ini hendaknya menjadi perhatian dan kepedulian serta kemampuan manajeral seorang aparatur yang mampu memilah dan mengelola dokumen arsip secara lebih kreatif dan handal, ” Ucapnya.

Ia juga berharap, agar pelaksanaan kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan tujuan yang ingin dicapai yaitu peningkatan mutu pengeloalan arsip statis di Organisasi Perangkat Daerah dapat ditingkatkan.

(Diskominfo/Fera)